中国创造学会“创新、创造、创业”研讨会在同济举行

发布时间:2016-12-17  阅读次数:2830

        2016年12月17日,中国创造学会“创新、创造、创业”研讨会在同济顺利举行。会议由张亚雷主持。

       会议开始,中国创造学会理事长、同济大学党委副书记徐建平致辞。他指出,中创会的工作与国家倡导的创新创业与学生培养完全吻合,中创会接下来要做的是:进一步完善学会构架;将专家的研究成果通过中创会的平台推广;青年人才的培训,以及创新创造培训商业化怎么做;将各地方创造学会之间建立起密切的关系;将同济的创新创造工作与中创会工作有机结合。

       接着,徐建平介绍同济大学创新创业工作,同济大学是国内最早提倡和系统提出创新创业人才培养的高校之一,其立体型-联动式创新创业教育链已逐渐形成“同济影响力”,主要包括教育、大赛、创新与转化。

       陈明理事作题为“智能制造/工业4.0的实践与体会”的主旨演讲,他从德国工业4.0的发展讲到中国智能制造的发展,以及中德合作和实施工业4.0的11个思考。唐殿强理事作题为“高等教育创新创业的现实思考”的主旨演讲。张军瑾理事作主题为“让创造成为理想”的主旨演讲,从方法、课堂、环境与空间等方面介绍创造。魏江理事作主题为“基于IBE的浙江大学创业生态系统构建”的主旨演讲,从以创新为基础的创业、IBE时代学生的素质、IBE教育生态系统的探索、IBE人才培养模式等方面展开演讲。冷护基理事作主题为“高等学校双创教育平台建设及实施途径”的主旨演讲,他从组织机构及保障机制、多层次全方位学科竞赛体系、国家级大学生创新创业训练计划、大学生创业孵化基地等方面展开演讲。

      主旨报告后,会议还分组讨论了中创会的传承发展和顶层设计,包括长期战略、平台职能、组织机构、人才队伍、体制机制、论坛活动等方面的年度规划。

      会议最后,新任理事长徐建平同志讲话,他指出,学会接下来将完善构架,充分吸收采纳专家学者的建议,通过大家互相交流讨论,一起努力,将中创会做到最好,扩大中创会在全国的影响力。