芮仁杰

 

     芮仁杰,上海市向明中学校长,上海市特级教师、特级校长,中国创造学会理事会常务理事、创造教育专业委员会主任兼秘书长、上海市教育学会高中管理专业委员会副主任委员、上海市心理健康教育校长专业委员会副会长、黄浦区教育学会副会长。

     上海市向明中学以创造教育为办学特色闻名全市,辐射全国。学生在国内外科技创新比赛中屡创佳绩。芮仁杰带领全校教职工不断探索教育发展改革的新模式,自编创造教育教材,建立“震旦书院”,开设40多门科技创新类拓展型课程。他提出了“学会创造、追求梦想,让每个学生在创造实践中成长”的办学理念,以“三创、三独、三心”的学校特色文化建设统领学校发展,形成了以创造教育为核心的“和谐+特长→创造”的办学特色,教学质量稳步上升。

       近年来,向明学生申请专利累计达400件以上,参加市、国际各类创造发明竞赛获得一等奖近200项,向明中学学生的创造成就引起了全国乃至全世界的瞩目。科研方面,芮仁杰领衔的课题《中学创造教育课程群建设的探索与实践》荣获2014年基础教育国家级教学成果奖一等奖。学校先后被评为”全国文明单位”“全国教育系统先进集体”“全国精神文明建设先进单位”“全国创造教育示范学校”“全国体育工作先进单位”等数十项荣誉称号。其本人先后被中国创造学会授予“全国创造教育成就奖”“全国创造教育新人奖”,被上海知识产权局命名为“长三角地区十佳校长”“上海市先进工作者”等。

      创造,提升了向明的特色教育理念,铸就了向明发展的品牌。培养明天科学家,让更多的“向明人”从优雅的淮海路走向前程璀璨的奋斗路,将是芮仁杰孜孜不倦的追求。

中国创造学会创造教育专业委员会

2017年7月

2013年11月中创会创教委副主任芮仁杰在贵阳市高层次创新型青年教师学习研修班结业典礼上给学员颁发证书。

2015年11月中国创造学会创造教育专业委员会主任芮仁杰特级校长在渭南精英校长教师研修班结业式上讲话。

2016年贵阳市高层次创新型青年教师学习研修班上创教委主任芮仁杰特级校长在讲座。

2017年1月17日创教委年会上创教委主任芮仁杰特级校长讲话。