关于举办《上海市小学创造教育骨干教师学习研修班》的通知

发布时间:2018-08-23  阅读次数:1189

       2017年10月18日习近平总书记在十九大报告中提出:“不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”

       1999年6月中共中央、国务院召开了全国教育工作会议,会议决定中指出,教育改革“以学生的创新精神与实践能力培养为重点”。此后,全国及上海的基础教育改革都确立了培养学生创新精神、创造能力的目标,开展培养学生创新精神、创造能力的教育活动。为了更好地推进上海市小学教育改革发展与创造教育实践,培养小学生的创新精神与创造力,特此开设《上海市小学创造教育骨干教师学习研修班》。现将有关问题通知如下:

               一、办班时间

                2018年9月11日——9月26日。

                二、参加对象

      中国创造学会创造教育实验基地小学,每校1至2位创造教育骨干教师(校长,副校长,科研室主任,骨干教师等,也可以二人轮流参加)。

       三、学习研修目标

      创造教育实验基地小学创造教育骨干教师通过学习研修,树立先进的创造教育理念,提升自己的教育改革意识与创造教育意识,开发自己的创造潜能,充分运用创造性思维,开展小学教育改革与创新活动,从而引领小学教育改革,全面提升小学学校创造教育水平与教育质量。

      四、学习研修内容

      上海小学创造教育的理论与实践,小学创新教育改革实践等。学习研修内容主要为五部分:

       创造力培养概述:“抓住历史机遇,培育创新英才”,“SIT创新思想与方法”;

      小学创造教育理论与认识:“课堂教学中中小学生创客学习”,“培养创新思维,提高综合能力”;

      老牌基地学校创造教育研究实践:基于创造力培养的项目化学习,小学创造教育的研究与实践,静安区和田路小学创造教育参观学习;

       基地学校创造教育研究成果介绍:儿童哲学的研究与实践,小橘灯诗歌文化发展的研究(市教育科研成果一等奖,无特等奖的);

       一般基地学校创造教育研究实践:踏绳启程追求教育高境界;关注学生发展,培育创新能力。

      五、讲座教师

     主讲者是研究员,特级教师,特级校长,研究公司老总,资深基地学校校长。他们有着丰富的创造学理论、创造教育理论,小学创造教育实践体验与小学教育改革经验。本课程分十一讲。

     六、学习研修计划安排

     9月11日(周二)、9月12日(周三);

     9月18日(周二),9月19日(周三);

     9月25日(周二),9月26日(周三)。

     上午9:00--11:30,下午12:30—3:00。

      七、学习研修收费与报名

      学习研修班收费:2000元/人含伙食费、资料费),培训中心开具发票,以供报销。

      凡有意报名参加学习研修的教师,请填写报名表,于9月10日前邮寄至上海市长乐路141号8号楼8209室(向明中学内上海创造教育培训中心)200020 季萍老师,13671677616;乐丽妹老师 13651996408;并将电子报名单发E—mail至xiangzhk@163.com。再请将学习研修班培训费打入下述银行账号。

      银行账号  上海创造教育培训中心学杂费存取专户  436470483704  中国银行上海市瑞金一路支行。

     请中国创造学会创造教育实验基地每所小学派1至2位教师参加学习研修班学习。

      八、学习研修班上课地点

     上海市长乐路141号向明中学逸夫楼108教室。地铁13号线,淮海中路站3号出口,向北再向东共走100米就到。因在市中心,请不要自驾车来!

     附:《上海市小学创造教育骨干教师学习研修班报名表》

中国创造学会创造教育专业委员会 

上海创造教育培训中心 

2018年8月23日

(附《上海市小学创造教育骨干教师学习研修班报名表》的下载:上网——输入中国创造学会网站网址http://www.ccsis.org  Enter点击1——首页1——通知公告  更多  左点击1——出现学习研修班通知  左点击1——附件报名表  左点击1——下载。或首页——组织机构——创造教育专业委员会——公告通知——出现学习研修班通知——附报名表——下载。)